В прошлом веке Куршумлийска Баня была одним из самых популярных курортов на юге Сербии. Из-за недостатка инвестиций в последние десятилетия она переживала не лучшие времена, но сейчас намерена вернуть себе былую славу.
Учитывая богатую природу и историю этих мест, популярность Куршумлийска Бани весьма вероятна. А пока наплыва туристов нет, можно посетить её, чтобы оздоровиться целебными водами, подышать чистым воздухом и прикоснуться к древним достопримечательностям.
Расположение
Окружённый хвойными лесами, курорт находится на юге Сербии у подножия горы Копаоник на высоте 432 метра над уровнем моря. Рядом расположен город Куршумлия, в честь которого Баня и получила своё название.
С древних времён эта местность известна своими целебными минеральными водами. На курорте около 10 источников, температура которых колеблется от 14°C до 67°C.
Кроме них, Куршумлийска Баня отличается от других особым воздухом. Помимо сосновых насаждений по всей территории высажены липы.
Расстояние:
- От Белграда – 280 км, 4 часа езды.
- От Валево – 290 км, 4 часа.
- От Кралево – 130 км, 2,5 часа.
- От Куршумлии – 11 км, 16 минут.
Координаты: 43.056600, 21.257195
Как добраться
1. Международный аэропорт с рейсами из России есть только в Белграде.
Цены на перелет до Белграда из Москвы (прямые рейсы)
Цены на перелет до Белграда из Санкт-Петербурга (прямые рейсы)
Найти подходящий рейс из вашего города можно с помощью поисковой формы
2. Из аэропорта добраться до города вы можете на автобусе № 72 — остановка находится сразу при выходе из аэропорта. Его конечная остановка Зелени Венац — в 15 ти минутах от центральной площади города.
Или же вы можете заказать такси через сервис kiwi (принимает российские карты).
3. Далее можно взять авто на прокат через сервисы принимающие оплату через карту российских банков — Getrentacar.com или Mycarrental.
Тем, кто путешествует на автомобиле со стороны Белграда, нужно выехать на автомагистраль А1. По ней доехать до городка Пожате и съехать на дорогу Е-761. Следующая точка назначения – Крушевац, проехав который нужно свернуть на шоссе 58. Затем будет Блаце с дорогой 214. Вот она и довезёт вас к курорту.
История
Пожалуй, каждый сербский курорт имеет легенду о том, что его целебными источниками пользовались ещё древние римляне. Но в отличие от других, у Куршумлийска Бани есть прямое доказательство. В конце 19 века здесь обнаружили плиту времен Римской империи. На белом мраморе был выбит текст, посвященный нимфе лечебных вод.
Исследования показали, что на месте сегодняшнего курорта когда-то существовало небольшое поселение. Там лечили раненых легионеров, используя для этого тёплую термо-минеральную воду.
Активное развитие Куршумлийска Бани началось в 1882 году, когда анализ источников показал богатое содержание микроэлементов, в том числе железа, кальция, магния. Кроме здравниц здесь построили грязелечебницу, после чего курорт стал ещё популярней.
Местный санаторий «Жубор» принимал до 50 000 гостей в год и считался одним из лучших на всех Балканах. Но постепенно из-за плохого управления он пришёл в упадок. В 2019 году его выкупили новые владельцы, пообещав закончить реконструкцию к лету 2023 года.
О лечении
На курорте около 10 горячих источников, которые впадают в реку Баньска, поднимая её температуру до 38°C. Целебные воды можно использовать для купания, питья, ингаляций.
В своё время особую известность Куршумлийска Бане принесли местные термоминеральные грязи. Они были известны на всю Европу как одни из полезнейших богатыми микроэлементами во всей Сербии. Их активно вывозили и использовали для лечения заболеваний и в косметических целях.
Постепенно количество природного ресурса истощилось, поэтому грязь стали изготавливать искусственно. Сегодня почву с Куршумлийска Бани смешивают с сульфидной термо-минеральной водой, образуя богатую минералами грязь.
Посетить курорт рекомендуется тем, кто страдает от:
- невралгии;
- ревматизма (острого и хронического);
- гинекологических заболеваний, включая бесплодие;
- нарушений обмена веществ;
- общей слабости;
- последствий недавних операций или травм.
Санатории
Planinka
Единственный санаторий курорта долгие годы находился в упадке. Но ему повезло обрести новых владельцев, которые уже восстанавливали крупные отели в Луковска Бане и Проломе. Сейчас Planinka проходит полномасштабную реконструкцию.
Адрес: Куршумлийска Баня, 18435
Телефон: +381 27381344
Отели
На курорте активно развит частный сектор с арендой домов и апартаментов. А вот ближайшее крупное место размещения расположено в Куршумлии. Ещё немного дальше находятся уже крупные отели, которые предлагают гостям высокий уровень комфорта и обслуживания.
Stara Vrba
Отель Stara Vrba расположен в Куршумлии, на главной дороге из Ниша в Приштину, в 15 км от Овчар Бани. К распоряжению гостей 17 номеров и ресторан на 150 посадочных мест, 60 из которых на террасе.
На реке Топлица, которая протекает рядом, можно рыбачить, а неподалеку есть теннисные корты и фитнес-центр. Есть бесплатные парковка и интернет.
Адрес: Pepeljevac bb, 18430, Сербия
Телефон: +38127381538
https://motelstaravrba.inn.fan/
Radan
Крупный отель курорта Пролом находится в 30 км от Овчар Бани. В 3 корпусах насчитываются 212 номеров с уютными террасами, несколько кафе и ресторанов, спортивная зона. Есть свой лечебно-оздоровительный центр.
Адрес: Пролом 18433
Телефон: +381278388111
Garetov konak
Отель расположен в буковом лесу на склонах гор Соколовица и Радан в 32 км от Овчар Бани. Включает в себя 34 номера и 3 студии — Spa и Wellness, ресторан с местной кухней, террасы с прекрасным видом.
Адрес: Prolom Banja bb, Пролом 18433
Телефон: +381278388058
Достопримечательности
Что посмотреть
Бранкова башня
Это геологическое явление, возраст которого оценивается в несколько десятков миллионов лет. Выглядит как стена из огромных горизонтальных базальтовых столбов пятиугольного сечения, расположенных друг над другом, длиной около 100 метров и высотой в 10 м.
Считается, что она образовалась в результате извержения вулкана, расположенного в районе Радана. Согласно фольклору, на этом месте находилась усадьба Бранко Младеновича, отца Вука Бранковича, в честь которого место и получило свое название. Находится башня на холме в деревне Рударе, что в 11 км от Куршумлии.
Природный заповедник «Город Дьявола».
В часе езды от Куршумлийска Бани находится город Дьявола (Đavolja varoš). Это природный комплекс, главной достопримечательностью которого являются земляные башни.
Еще здесь есть несколько прудов и саксонские шахты 13 века. Побродив по заповеднику, можно подняться на одну из смотровых площадок ради уникальных видов.
Иван кула
Укрепление, расположенное на горе Радан, недалеко от Куршумлии. Разрушенная башня с прямоугольным основанием и высотой в 14,5 м стоит на римском фундаменте, стены которого сложены из грубо отесанных блоков песчаника и кирпича, скрепленных негашеной известью.
С северной стороны к башне примыкает разрушенное до основания средневековое здание. Эта равнина круто обрывается со всех сторон и сегодня представляет собой смотровую площадку.
Музей в деревне Плочник
Уникальное место во всей Сербии, где восстановлено одно из первых медеплавильных предприятий в Европе. Здесь можно лично поучаствовать в процессе нагрева печи до температуры 1000 °C в земле длинными воздуходувками и увидеть, как плавится руда.
Посетителям музея предлагают попробовать хлеб, приготовленный и выпеченный так же, как в эпоху неолита. Находится музей под открытым небом на дороге между Куршумлией и городком Прокупле.
Руины Церкви Пресвятой Богородицы
Монастырь Пресвятой Богородицы находится рядом с Куршумлией, на склоне плато над устьем реки Косаницы в Топлице. Одно из древнейших религиозных сооружений региона построено в 12 веке королём Стефаном Неманей. Раскопки показали, что на самом деле здание намного старше и возведено на фундаменте более древнего ранневизантийского храма 6 века.
После Великого переселения сербов в 1690 году некогда популярная церковь начала разрушаться. На сегодня она так и осталась стоять в руинах, хотя власти Сербии и объявили её памятником культуры исключительной важности.
Несмотря на запущенное состояние, к Церкви Пресвятой Богородицы постоянно приходят паломники и туристы. Особенно много людей посещают эту святыню в Страстную пятницу перед Пасхой, зажигая свечи и молясь рядом с ней Богу.
Монастырь Святого Николая
Расположен рядом с церковью Пресвятой Богородицы и также построен Стефаном Неманей. С южной стороны пристроена усыпальница, где погребены останки основателя. Монастырь был практически полностью разрушен в 19 веке, но после Второй мировой войны его стали восстанавливать.
Проект реконструкции завершился в 2003 году. Внутри сохранились несколько давних фресок, изображающих Богородицу. За исключением их, церковь внутри не расписана, лишь оштукатурена. Монастырь Святого Николая был объявлен культурным памятником исключительной важности и представляет собой одну из самых важных церквей в сербской средневековой истории.
Копаоник
Отдыхая в Куршумлийска Бане, грех не побродить по национальному парку, занимающему склоны горы Копаоник. Особенно красивы «Белые Скалы», где некогда в огромных количествах гнездились серые соколы.
Зимой здесь можно кататься на лыжах. На горе установлена система из 24 подъемников и подготовлено много трасс.
Экскурсии
Мы сможем провести вам экскурсии по запросу, а так же чтобы посмотреть места рядом вы можете использовать сервис Sputnik 8 (принимают карты российских банков):