Копаоник, она же «солнечная гора», это не только гора в составе самого большого в Сербии и крупнейшего в Европе горного массива, но горнолыжный курорт, куда приезжают любители зимних видов спорта со всего мира. А ещё это потрясающей красоты национальный парк, соседствующий с многочисленными целительными источниками.
Расположение
Крупнейший сербский центр зимнего туризма находится на склонах горы Копаоник. Её высота — 2017 м, а длина всего массива — 83 км. Климат на курорте субальпийский. Средняя температура здесь ниже, чем в целом по стране — +3,7 °C. Снег лежит 160 дней в году — с ноября по май, но солнечных дней много — поэтому гора получила прозвище «солнечной».
Копаоник покрыта дубовыми, сосновыми и еловыми лесами, далее следуют луга. Как горнолыжный курорт Копаоник работает только зимой, но отдохнуть и подышать чистым горным воздухом здесь можно круглый год.
Расположение:
- Координаты: 43.285237, 20.812447
- От Белграда — 270 км (4 ч. 5 мин. на автомобиле)
- От Нови Сада — 360 км (5 ч. 13 мин. на автомобиле)
В обоих случаях маршрут включает поездку по трассе Е-761, если вы едете на автомобиле.
Как добраться
1. Международный аэропорт с рейсами из России есть только в Белграде.
Цены на перелет до Белграда из Москвы (прямые рейсы)
Цены на перелет до Белграда из Санкт-Петербурга (прямые рейсы)
Найти подходящий рейс из вашего города можно с помощью поисковой формы
2. Из аэропорта добраться до города вы можете на автобусе № 72 — остановка находится сразу при выходе из аэропорта. Его конечная остановка Зелени Венац — в 15 ти минутах от центральной площади города.
Или же вы можете заказать такси через сервис kiwi (принимает российские карты).
3. Далее можно взять авто на прокат через сервисы принимающие оплату через карту российских банков — Getrentacar.com или Mycarrental.
История
История горы Копаоник уходит корнями глубоко в прошлое. Ещё во времена палеолита люди обнаружили здесь полезные ископаемые и превратили гору в рудники.
Римляне, венецианцы и османы прозвали Копаоник «Серебряной горой» за богатство его недр. Как не сложно догадаться, добывали там серебро.
В средние века вдобавок к серебру были найдены цинк, золото, свинец, медь и железо — и началась активная их добыча. В этот период гора получает имя «Копаоник» — от слова «копать».
Первые группы альпинистов и лыжников начали посещать гору в 30-х годах ХХ века, но до организованного развития туризма было ещё далеко.
Горнолыжный курорт здесь открыли в 1964 году, а в 1981 в этой местности появился Национальный парк. В том же году курорт признали международным горнолыжным центром.
Горнолыжный центр
Горнолыжный курорт Копаоник — один из самых посещаемых и больших в Сербии, ведь и солнце светит, и снег лежит здесь почти круглый год. Бояться отсутствия снега не стоит ещё и потому, что склоны простреливают снеговыми пушками. С очередями на подъёмник тоже проблем нет: мощность подъёмников — 32000 человек в час.
Инфраструктура курорта по праву считается одной из лучших в Европе: в горнолыжном центре 55 км оборудованных трасс.
Трассы здесь трёх уровней сложности:
- Синие (лёгкие) — 15 трасс (30 км трасс);
- Красные (средней сложности) — 9 трасс (19 км трасс);
- Чёрные (сложные) — 7 трасс (6 км трасс).
Самая длинная трасса — 3,5 км.
Кататься можно и днём и ночью: курорт освещается прожекторами, длина ночной трассы — 450 м. Есть специальная 18-километровая трасса для любителей беговых лыж. Позаботились и о юных гостях: дети могут попробовать встать на лыжи в безопасном «детском лыжном саду».
Большинство побывавших в ски-центре довольны отдыхом. Посетители сравнивают его с Альпами и другими известными курортами, любовно называя Копаоник «Мини-Альпами». Искушённые лыжники жаловались, что трассы не очень интересные. Всеобщее недовольство вызвал недостаток развлечений — посетители курорта утверждают, что, накатавшись, остаётся только посетить многочисленные рестораны — других развлечений нет. Ещё одна жалоба — на курорте никак не ограничено курение, не во всех заведениях есть зоны для некурящих.
Отели
Hotel Junior***
- Адрес: Mramorska, Brzeće 37225, Serbia
- Сайт: https://juniorhotel.rs/
- Телефон: +381 64 8860225
Отель площадью 8 га находится у подножия горы, в 18 км от лыжного центра. Можно выбрать двухместный или одноместный номер, есть люксы с двумя спальнями. В каждом номере собственная ванная комната с душем, спутниковое ТВ и холодильник. В некоторых люксах есть небольшая кухня, гидромассажная ванная и сауна.
На территории отеля есть спортивный зал, площадки для игр в футбол/волейбол/баскетбол, лыжный склон для начинающих, лыжная школа и спа-центр. В отеле большой ресторан и ещё 3 ресторана на открытом воздухе. Здесь также проводятся дискотеки.
Из отеля до основных трасс можно добраться на гондольных подъемниках, до которых ходит автобус с удобным расписанием.
Отзывы об отеле хорошие, многим понравилась возможность научиться кататься на лыжах прямо на территории отеля. Некоторые посетители сочли, что отель выглядит несовременно. Также из жалоб — не все сотрудники отеля говорят по-английски.
Gorski Hotel & Spa****
- Адрес: Prostorije hotela Gorski, Kopaonik 36354, Serbia
- Сайт: https://www.gorskihotel.com/
- Телефон: +381 36 5155088
Отель находится в 130 м от лыжного центра Копаоник, до лыжного подъёмника Панчич-Экспресс — 230 м. Отель предлагает двухместные и трёхместные номера, а также люксы с двумя спальнями. Все номера обставлены современной мебелью, в каждом номере есть телевизор с плоским экраном, письменный стол и кондиционер, а также ванная с душем и феном.
В отеле есть спа-центр, сауна, хамам и фитнес-центр. Завтрак — «шведский стол». Персонал отеля говорит на русском языке.
Большинство отзывов об отеле хорошие, среди негативных — жалобы на невкусный кофе в автоматах, дороговизну напитков, однообразность ужинов.
Viceroy Kopaonik Serbia*****
- Адрес: Trg Josifa Pancica 12, Kopaonik 36354, Serbia
- Сайт: https://www.viceroyhotelsandresorts.com/serbia
- Телефон: +381 36 5155500
Отель предлагает двух- и трёхместные номера. В каждом номере есть рабочий стол, ЖК-телевизор, кофемашина и ванная комната. Из номеров открывается прекрасный вид на деревню Копаоник, национальный парк и окружающие горы.
В отеле есть спа-центр, салон красоты, крытый бассейн, хамам, ресторан, детский клуб. Персонал говорит на английском языке.
Достопримечательности
Что посмотреть
Гулять по парку можно как самостоятельно, так и с экскурсией. Есть 11 троп разной сложности, ведущих к знаковым местам в парке, например:
Марков камень — результат эрозии скал, природная редкость Копаоника;
Самоковская река, или Самоковка — получила своё название за то, что когда-то буквально сама «выбрасывала» золотые самородки на берега.
Семетекское озеро — находится на высоте 900 метров над уровнем моря и известно своими островами.
Когда дует сильный ветер, острова перемещаются по озеру, а самые смелые туристы даже «катаются» на них.
Парк — не единственная достопримечательность Копаоника. В окрестностях курорта находится много знаменитых монастырей.
Монастырь Студеница — одна из важнейших сербских святынь. Его также называют «царской лаврой».
Точная дата основания монастыря неизвестна. Большинство исследователей считают, что это произошло в 1186 году после значительного расширения границ сербского государства — правитель Стефан Неманя обещал воздвигнуть монастырь в случае побед.
Он исполнил своё обещание, а позже и сам стал монахом, приняв в монашестве имя Симеон. Ещё позже он переберётся на Афон, а после смерти тело монаха вернули на родину и начали почитать его как святого. С почитания Симеона началась особая традиция сербской духовности.
За столетия существования монастырь столкнулся с серьёзными трудностями: страдал от набегов Османов в Средние века, пережил землетрясение и даже пожар. Монастырь не раз реставрировали. В конце XIX века здесь осталось всего 6 монахов, но монастырь сумел пережить непростой для него ХХ век и продолжает действовать в наши дни.
Монастырь Сопочаны основал в 1260 году Урош Великий, основатель и правитель первого сербского государства. Этому монастырю тоже выпала тяжёлая судьба: в XIV веке его сожгли турки, а ещё через 300 лет в восстановленном монастыре случился пожар и он опустел до ХХ века.
Затем его восстановили, и в монастырь вернулись монахи. В 1979 году Сопочаны включили в реестр Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Джурджеви-Ступови действовал с XII по XVII век, до австро-турецкой войны — в те годы монахи его покинули. Он постепенно разрушался до 1960 года, когда его начали восстанавливать. Сейчас внутри монастыря есть музей, где можно увидеть археологические находки и фрагменты сооружений, найденных на территории.
Монастырь Градац — первая в Сербии задружбина, т.е. здание, построенное правителем для спасения души, основанная женщиной. Построила его королева Елена Анжуйская, которую после смерти начали почитать как святую.
На долю этого монастыря, как и многих других, выпали нелёгкие испытания. В XV-XVIII веках его неоднократно разрушали захватчики. Каждый раз монастырь восстанавливали. В XVI веке здесь служил лишь один священник. Монастырь долго сопротивлялся запустению, но всё же в конце XVIII века обитель разрушили окончательно. Мощи святой Елены были утеряны безвозвратно.
В XIX веке рядом с руинами монастыря основали село Градац, а полуразрушенную церковь на здешней территории стали использовать как приходскую. Чуть позже над ней установили защитную кровлю — и с этого началось постепенное восстановление комплекса и строительство нового корпуса.
Можно также посетить Александровачку Жупу — её ещё называют «Сербской Шампанью». Климат этой местности напоминает климат Бордо. Вино здесь производят ещё со времён Римской Империи. В конце сентября-начале октября в Жупе устраивают винные гуляния в честь сбора урожая — они называются Жупска Берба. На таком фестивале и местные, и туристы могут бесплатно продегустировать вино. Также можно посетить музей вина, где выставляются скульптуры жупских богинь эпохи неолита и документы, касающиеся местных виноградников.
Любители активного отдыха, покатавшись на лыжах, могут попробовать и рафтинг — здесь он возможен на реке Ибар. Длина реки — 16 км, у неё множество порогов, водопадов и каскадов. Каждую весну организуется «Весёлый спуск».
Кстати, своё начало река Ибар берёт у средневекового города Маглич в Ибарском ущелье — ещё одна интересная достопримечательность. Название его происходит от слов «магла» — «туман» по-сербски.
У города было и народное название — «Еринин град». Называли его так потому, что построить его приказала «Проклятая Ерина» — царица XIV века. Ерина приказала построить еще несколько городов-крепостей на вершинах скал. За такие трудоёмкие стройки народ её невзлюбил и прозвал «проклятой».
Город переходил в руки Османской империи, но затем Сербия получила его назад. В XVII веке турки ушли из города, и он оказался заброшен. Сейчас ведутся реставрационные работы.
Замыкает список достопримечательностей Копаоника водопад Еловарник (71 м) — самый высокий водопад в Сербии. Он находится на высоте 1500 м и состоит из каскадов.
Добраться до водопада можно, но путь непростой.
Экскурсии
Мы сможем провести вам экскурсии по запросу, а так же чтобы посмотреть места рядом вы можете использовать сервис Sputnik 8 (принимают карты российских банков):
Копаоник — отличное место для любителей активного отдыха. Здесь можно покататься на лыжах и погулять по национальному парку, пройти подготовленные для туристов тропы разной сложности и даже сплавиться по реке. Впрочем, можно узнать и много нового, если отправиться на экскурсию по многочисленным монастырям, окружающим курорт.