Топ 10 музеев Белграда

Белград – столица государства с богатой историей. Население города многонациональное, здесь живут сербы и хорваты, арабы и африканцы, китайцы и македонцы. Каждый народ по-своему повлиял на культурную и духовную жизнь Белграда.

Государство бережно хранит свидетельства прошлых событий. С ними туристы (а их немало в столице в любое время года) могут познакомиться в многочисленных музеях города. Все они достойны внимания, но как всегда, среди хороших всегда находятся лучшие.

Музеи на карте

Музей истории Югославии

Комплекс, основанный в 1966 году, находится в районе Дединье на ул. Михаила Мике Яновича, 6. Он состоит из трех музеев – «25 Мая», Старого музея и Дома цветов. Последний, по сути, является мавзолеем Иосипа Броз Тито – выдающегося политического деятеля, возглавившего Югославию по окончании Второй мировой войны. Только вместо стеклянного саркофага здесь установлена мемориальная плита.

В Дом цветов после смерти Тито превратили зимний сад, в котором руководитель государства любил проводить свой досуг. Кстати, жена Иосипа Броз Тито похоронена рядом с ним.

В целом комплекс посвящен истории государства – от Королевства до социалистической Югославии. Здесь находится более 200000 экспонатов разных эпох – игрушек и музыкальных инструментов, документов и книг, техники и оружия.

В Старом музее хранятся многочисленные подарки Иосипу Броз Тито от разных стран. А в Доме цветов хранятся его награды и коллекция военной формы.

Стоимость входа в комплекс – 400 динаров (4 евро) для взрослого. Дети и студенты оплачивают половину стоимости (200 динаров).

Один раз в месяц, в первый четверг, музей можно посетить бесплатно, но в определенные часы – с 16.00 до 20.00. Каждый год 4 и 25 мая комплекс также находится в свободном доступе.

Работает музей 6 дней в неделю – со вторника по воскресенье – с 10.00 до 18.00.

Музей Николы Теслы

Научный музей находится в центральном районе Белграда, на ул. Крунска, 51. Сербы посвятили его своему соотечественнику, выдающемуся физику-изобретателю Николе Тесле.

Музей был открыт в 1952 году (тогда Белград был еще столицей Югославии). Его разместили в небольшом двухэтажном особняке. Первый этаж здания отвели под экспозицию моделей аппаратов и приборов, созданных ученым.

На втором этаже находятся оригинальные документы, письма, записные книжки и книги из личной библиотеки Николы Теслы. Здесь же находятся тысячи фотографий и рисунков, принадлежащих гениальному изобретателю.

Это единственный в мире музей, в котором можно увидеть научные труды и личные вещи физика. Он пользуется невероятным успехом у путешественников и иммигрантов. Во время экскурсий сотрудник музея показывает несколько опытов.Маленьким туристам здесь будет скучновато, зато школьники приход Нередко в них участвуют и посетители. ят в полный восторг от возможности поучаствовать в экспериментах с беспроводным электрическим током и понаблюдать за рождением молнии.

Стоимость билета – 500 динаров.

Работает музей всю неделю кроме понедельника. Время посещений – с 10.00 до 18.00.

Музей воздухоплавания

Этот музей – своеобразная визитная карточка Белграда. Каждый прибывающий в аэропорт Николы Теслы обращает внимание на оригинальное сооружение круглой формы, похожее на космический объект.

Строительство необычного здания длилось 20 лет – с 1969 по 1989 год. В нем три этажа: цокольный, мезонин и галерея.

Внутри собраны самолеты, построенные в разные периоды истории, начиная с 1941 года – военные и пассажирские. Присутствуют здесь и вертолеты разных производителей. В здании оформлен огромный стенд, демонстрирующий эволюцию военной и гражданской авиации Югославии.

Здесь можно познакомиться с копией самодельного летательного аппарата, на котором основатель воздухоплавания Иван Сарич в 1910 году совершил свой первый полет.

На открытой площадке стоят Юнкерсы, Ястребы, Каравеллы, Илы, МиГи и другие модели самолетов. Здесь можно увидеть уникальный вертолет Шорт Саб, Дуглас С47Б. кроме летательных аппаратов в музее выставлены трапы, обслуживающая техника, спецмашины и пр.

Вход на территорию музея стоит 800 динаров. Для россиян действует скидка.

Режим работы традиционный для большинства белградских музеев – со вторника по воскресенье, с 9.00 до 17.00.

Музей Вука и Доситея

Исторический музей находится в старом районе Белграда на ул. Gospodar Jevremova, 21.

Музей был открыт в 1949 году в здании, построенном за 210 лет до этого знаменательного события. Первый этаж отведен под экспозиции, посвященные Доситею Обрадовичу, первому министру просвещения.

На втором этаже находятся экспонаты, повествующие о деятельности Вука Караджича – реформатора сербского языка. В музее представлены их личные вещи, коллекции рукописей, издания произведений, архивные материалы.

Вход в музей Вука и Доситея бесплатный, по понедельникам он закрыт.

Военный музей

Комплекс расположен в крепости-парке Калемегдан, в бывшем здании военно-географического института. Первые экспонаты появились здесь после освобождения Сербии от Османского ига в результате Русско-турецкой войны. Было это в 1878 году.

Во время Первой мировой войны музей был разграблен и разрушен. К его восстановлению приступили в 1934 году, а постоянная экспозиция открылась через 3 года.
Вторая мировая война негативно отразилась на количестве экспонатов, но по ее окончании власти Югославии приняли решение об очередном сборе экспозиции. Их количество оказалось столь велико, что появилась необходимость в новых площадях. В это время военно-географический институт переехал в новое здание, а старое отдали Военному музею.

История Балканского полуострова богата на военные действия в разные эпохи. Последняя битва произошла в прошлом веке и привела к распаду когда-то мощного европейского государства –Югославии.

С древних времен Сербия многократно завоевывалась и освобождалась. Об этом свидетельствуют многие артефакты, собранные в Военном музее.Здесь находится много интересных и уникальных экспонатов – военной техники, униформы, оружия наград и т.д. Немалая часть экспозиции посвящена борьбе партизан-«титовцев» (во время Второй мировой войны Иосип Броз Тито возглавлял партизанское движение).

Под открытым небом организована большая выставка артиллерийских орудий разных эпох – немецких, турецких, австро-венгерских пушек. Здесь же имеется уникальный образец танка PzL ausf.F, немецкая модель времен Второй мировой войны.

Стоимость входного билета составляет 350 динаров. Экспозиция военной техники под открытым небом находится в свободном доступе.

Музей работает с 10.00 до 17.00 каждый день кроме понедельника.

Этнографический музей

Этнографический музей находится в центральной части Белграда, на ул. Узун Миркова, 2. По этому адресу он «прописался» в 1951 году, хотя был основан еще в 1901 г. Тогда он занимал здание на перекрестке ул. Борчаниновой и Кнеза Милоша.

Этнографический музей занимает 6-этажное здание, но доступ посетителям открыт только на два нижних этажа. На первом проводятся временные выставки, на втором – постоянная экспозиция. Всего в музее насчитывается более 60 тыс. экспонатов. Они сгруппированы по тематическим признакам – одежда разных этносов Сербии, орудия труда, макеты жилых построек и т.д.

Вход в музей стоит 200 динаров. Одиночных посетителей по воскресеньям пускают бесплатно.

Время работы – с 8.00 до 20.00. Выходной день – среда.

Дворец княгини Любицы

Старинное уникальное здание находится на ул. Князя Симе Марковича, 8.

Дворец построили в 1830 году, когда страна перестала играть роль османского сюзерена. Не случайно здание расположили рядом с турецкой крепостью Калемегдан.

Первыми жильцами дворца стали княгиня Любица с сыновьями и князь Милош. Позднее, в разное время, здесь располагались Первая белградская гимназия, музеи – Современного искусства и Церковный, Институт охраны памятников культуры. После реставрации (а она длилась 8 лет) в 1979 году во Дворце открылась музейная экспозиция, которая до настоящего времени входит в состав Музея г. Белграда.

На обоих этажах Дворца обустроены диванханы, наверху есть баня-хамам. Посетители могут полюбоваться яркими коврами, деревянными ширмами, объемными диванами, резными столиками. На стенах вывешены портреты членов семьи, картины. В целом убранство Дворца довольно скромное, без особой роскоши.

Стоимость входного билета – 200 динаров.

Музей открыт со вторника по воскресенье. В пятницу он работает с 10.00 до 18.00, в воскресенье – с 10.00 до 14.00, в остальные дни – с 10.00 до 17.00.

Музей африканского искусства

Столь необычный для европейского государства музей находится на ул. Андре Николича, 14.

Музей африканского искусства основали в 1977 году. Большую часть экспонатов сюда перешла из частной коллекции Здравко Печара, югославского дипломата. В течение 20 лет он работал на африканском континенте, и за это время сумел собрать более 1400 экспонатов. Со временем экспозиция расширилась до 1700 предметов. В музее представлены национальные музыкальные инструменты, статуэтки, картины, маски.

В малом зале выставлены женские платья, браслеты, бусы и прочие украшения африканских женщин. Настоящим украшением экспозиции служит коллекция ручных изделий из Мадагаскара.

Желающие приобщиться к африканской культуре могут сделать это ежедневно с 10.00 до 18.00.

Стоимость билета можно уточнить в кассе музея.

Музей иллюзий

Этот музей-загадка находится на ул. Нушичева, 11. Это уникальное место, где посетителей удивляют оптическими иллюзиями. «Комната искажений», «Зеркальный лабиринт», «Антигравитационная комната» – вот лишь небольшая часть обширного списка зон музея. Сюда с удовольствием приходят люди разного возраста, а дети обожают проводить в этом музее Дни рождения.

В этом сказочном месте можно пройти сквозь вращающийся цилиндр, который в реальности представляет собою плоскую статическую фигуру, увидеть себя на потолке или прыгнуть в вихревой туннель. Для детей здесь есть игровая комната с головоломками. А в комнате Эймса можно «уменьшиться» до размеров гнома или превратиться в гиганта. Все, что надо для этого сделать – это перейти из одного угла помещения в другой.

В каждой комнате есть подробное «руководство пользователя» в котором содержатся четкие указания для посетителей. В музее разрешается фотографировать, чем туристы с удовольствием пользуются.

При музее работает небольшой магазинчик, здесь можно купить головоломки и дидактические игры.

Музей работает ежедневно с 9.00 до 22.00.

Для больших групп время бронируется за 14 дней до даты посещения. Для детских торжеств подготовлены спецпакеты.

Стоимость билета – 700 динаров, для групповых посещений практикуются скидки. Точную цену можно узнать, заказав на сайте музея обратный звонок.

Железнодорожный музей

Главная галерея Сербского железнодорожного музея находится в центре Белграда на ул. Неманина, 6.

Технический и транспортный музей основало югославское министерство путей сообщения в 1950 году. Через три года открылась постоянная выставка. После распада Югославии объект унаследовала компания «Jeleznice Sr,ije a.d.». открывает выставку немецкий узкоколейный локомотив 1917 года выпуска. До 1965 года он исправно трудился на линии Скопье-Орхид.

Но это не единственный ветеран выставки: здесь можно полюбоваться паровозом Рама (1861 г.в.), который транспортировал церемониальный поезд в Сараево в 1882 г., и локомотивом Милан 1882 г.в.

Всего в музее хранится 4 коллекции (историческая, декоративно-прикладная, техническая и художественная), с суммарным числом экспонатов до 40000 единиц. Сюда входят семафоры и форма железнодорожников, автоматические кассы и фонари, спецустройства для работы на дороге и дрезины. Статус культурного достояния Сербии получил вокзал с ж/д колеей, построенный в 1884 году.

Режим работы:

• с понедельника по пятницу – с 9.00 до 15.00